МБУК "СЕЧЕНОВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА"

Александр Дмитриевич Андреев (1915-1975)
(настоящее имя - Андреев Василий Дмитриевич)

   Родился 25 мая 1915 года в крестьянской семье в селе Красное Курмышского уезда (ныне Сеченовский район Нижегородской области). Его детство прошло в родном селе Красном и оставило глубокий след в его душе. Вот его слова: "Грандиозные и трагические события потрясли нашу землю, в которых пришлось участвовать мне и людям нашего поколения, много узнал людей различных профессий и положений, но школа наша, ее учителя, ученики, с которыми сидел за партой, не забылись, наоборот, воспоминания о них приобретают еще большую остроту".

   В 1931 году Андреев уезжает с родителями в г. Дзержинск (Нижегородской обл.) на учёбу в ФЗУ. Учась, затем работая сварщиком, Андреев приобщается к большому труду, который явился для него настоящей школой, строгим требовательным учителем. Рабочий коллектив, комсомольская организация формировали характер будущего писателя.

     Через три года Андреевы переезжают  в Москву. Как многие юноши, ищет себя, осваивает несколько рабочих профессий: сварщика, столяра, шофера. По вечерам упорно учится.
    В 1935 году поступает в школу киноактёров при студии "Мосфильм", а по её окончании в 1939 г. - в Государственный институт кинематографии. Будучи студентом, снимался в фильме Марка Донского "Мои университеты" (1939) и в некоторых других. Перед самой войной перевёлся на сценарный факультет института. В 1941 г. ушёл добровольцем на фронт и в боях за Москву уже командовал батальоном. Был ранен.
   Литературную деятельность А. Андреев начал в 1942 г. корреспонденциями с фронта, оставаясь офицером действующей армии. После второго ранения, в 1943 году капитан А. Андреев стал штатным военным корреспондентом "Комсомольской правды". В этом качестве А. Андреев участвовал во многих боевых операциях фронте и в тылу врага. Так одной из первых была Днепровская воздушно-десантная операция, когда ему без всякой подготовки пришлось участвовать в ночном парашютном десанте. Этому эпизоду посвящена повесть "Прыжок". В 1945 году вышла книга "Падение Берлина", составленная из фронтовых записок Александра Андреева и его коллеги Леонида Коробова. Боевые заслуги А. Андреева отмечены орденами и медалями. После войны работал в "Комсомольской правде", "Литературной газете".
    Первая книга А. Андреева – повесть "Ясные дали" - была опубликована в 1951 г. в журнале "Октябрь", редактировал который в то время известный советский писатель Федор Иванович Панферов. Вскоре, на  Всесоюзном конкурсе детской и юношеской литературы, Александр Андреев получил первую премию.

   Эта премия, положительные отзывы читателей и критики вдохновили автора "Ясных далей" на работу над второй частью книги. В ней предполагалось рассказать о сверстниках времен войны, показать их мужество, храбрость, героизм на фронтах великой битвы. Но Панферов, который принимал живейшее участие в творческой судьбе Андреева, посоветовал ему отложить на время работу над второй частью книги о героях войны, а написать произведение о молодых людях послевоенных лет.

   Приняв совет, обдумав план произведения, Андреев стал собирать соответствующий материал. С этой целью он едет в город Горький на автомобильный завод, где поступает на работу нагревальщиком к кузнецу, лауреату Государственной премии Загородному. Работая на заводе Андреев внимательно изучал современное производство, присматривался к рабочей среде. Это обогащало запас  жизненных наблюдений, что молодому писателю было необходимо.

   В 1953 году новая книга, над которой Андреев работал по совету Панферова, была написана. Это - роман "Широкое течение". Книгу тепло встретили читатели. В ней рассказывалось о жизни, труде, учебе молодых кузнецов Московского автозавода. По мотивам романа была создана кинокартина "Есть такой парень".

   Вторая часть повести "Ясные дали" (позже названная "Чистые пруды") вышла в свет в 1955 г. Третья, завершающая часть повести – "Очень хочется жить" - была закончена автором в конце 1957 года. В этих книгах автор показывает своих сверстников в предвоенные годы и в начальный период Отечественной войны. В книге "Очень хочется жить" Андреев сумел передать важные черты русского характера, так ярко проявившегося  в наиболее трудную пору жизни нашей Родины. Это показано в образах таких героев, как Ракитин, Щукин, Чертыханов. Писатель - коммунист прославляет силу, мужество, красоту духа советских людей. Повесть сурова, правдива, романтична.

   После романов "Грачи прилетели"  и "Рассудите нас люди" Александр Андреев в 1967 году выпускает в свет повесть "Берегите солнце" - продолжение повести "Очень хочется жить", а в 1969 году выходит его книга "Спокойных не будет", явившаяся продолжением романа "Рассудите нас люди".

   В романе "Грачи прилетели прилетели" показана  деревня в послевоенные годы. Прототипом главного героя является Николай Иванович Снегирев - председатель кочетовского колхоза "Прогресс".

   Живя в Москве, работая над созданием художественных произведений, выполняя различные обязанности в Союзе писателей, Александр Дмитриевич не забывал родное село, страну своего детства, как он называл наш край. Часто бывал в Красном, переписывался с земляками, интересовался их жизнью, делами, планами.

   Во время работы над книгой "Грачи прилетели" Александр Дмитриевич, кроме обстоятельного изучения колхозов Красновского сельского Совета, побывал во многих других хозяйствах Сеченовского района. был в Ратове, Митин-Враге, Рогожке, Торговом Талызине. неоднократно гостил в Сеченове, беседовал с работниками райкома партии, райсовета народных депутатов, редакции районной газеты. Писатель лично знал многих председателей колхозов нашего района, дружил с ними. В романе показан талантливый руководитель, прототипом которого была Зоя Ивановна Ширшова - первый секретарь районного комитета партии. В тяжелых и трудных условиях приходилось поднимать вновь к широкой жизни разрушенные войной осиротевшие деревни и села, ведь из района ушло на войну 16 тысяч лучших тружеников и не вернулось с полей сражений более 6 тысяч. 

    В 1969 году Александр Дмитриевич был в Красном по поручению "Правды".После этого посещения в "Правде" от 15-16 сентября 1969 года был напечатан очерк "В стране моего детства". В 1970 году после посещения родного края Андреев написал очерк "Сурские дали", который "Правда" напечатала 12 сентября 1970 года. В очерке "Сурские дали" широким планом показана работа председателя передового колхоза "Новая жизнь" Василия Павловича Зуйкова.

   В 1971 году Андреев снова побывал в "стране своего детства". На этот раз в Верхнем Талызине. И снова в "Правде" 30 апреля 1971 года появился очерк писателя "Белое пламя цветения". Приезд Александра Дмитриевича совпал с днем Всесоюзного субботника. Об этом и был написан очерк.

  Александр Дмитриевич мечтал написать книгу о своем детстве, о родном селе, о сверстниках, с которыми учился в школе, ловил в Медянке пескарей, ездил в ночное. Вот что сообщал он в одном из своих писем в связи с 85-летием Красновской школы: "Годы, связанные со школой, не забываются до конца дней, пока живешь на земле. Здесь мы учились читать по слогам священные слова великого русского языка: отечество, родная земля, служение обществу, защита Родины, научились писать нежнейшее и бессмертное слово - мама. Я "бегал" в школе четыре года... Много с тех пор утекло воды; грандиозные и трагические события потрясали нашу землю, в которых пришлось участвовать мне и людям нашего поколения, много узнал людей различных профессий и положений, но школа наша, ее учителя, ученики, с которыми сидел за партой, не забылись, наоборот, воспоминания о них приобретают еще большую остроту. Возможно, все, связанные со школьными годами, со временем уляжется в книгу, которую собираюсь написать".

   К сожалению, этой мечте Александра Дмитриевича Андреева не суждено было сбыться. В августе 1975 года его не стало.

 

Письмо к девушке

На родную на сторонку
Очень раннею весной
С торопливым жаворонком
Я послал тебе письмо.

Может, ты окно закрыла
И, наверно, ждешь давно,
Чтобы вестник легкокрылый
Промелькнул в твое окно.

Помнишь ты, как в дни ненастья,
В дни пахучие весны
Мы в себе носили счастье
Нашей радостной страны.

А когда утра трубили,
Пела сочная земля,
Мы с тобою выходили
На колхозные поля.

И волнующий, и строгий
Взгляд твой рвался из села...
Желтой осенью дорога
Меня в город увела.

Поздно вечером у речки
Мы рассталися с тобой,
твои губы пахли гречей,
мой цветочек голубой.

Вот придет весна и снова
Зацветет зеленый май,
Молодого агронома
У ворот тогда встречай.

И опять своей бригадой
Хлынем в хлебные края.
Будет счастье нам в награду,
Синеглазая моя.

 

Александр Андреев автор следующих книг:

Ясные дали (повесть):
    Часть 1: Взявшись за руки (1950)
    Часть 2: Чистые пруды (1955)
Очень хочется жить (повесть, 1958, третья часть повести «Ясные дали»)
Широкое течение (роман, 1953)
Грачи прилетели (роман, 1960)
Рассудите нас, люди (роман, 1962)
Берегите солнце (роман, 1968, продолжение повести «Очень хочется жить»)
Спокойных не будет (роман, 1968, продолжение романа «Рассудите нас, люди»)
Есенин (роман):
   кн 1: Легенда (1973)
   кн 2: (1980)
Прыжок (повесть, 1977)

Произведения Андреева переведены на болгарский и словацкий языки.

Литература об А.Д. Андрееве:

  • Володеев, И. Труженик, воин, писатель /Иван Васильеви Володеев // Борьба.- 1995. - 16 мая.- (Наши земляки).
  • Карякин, И.С., Шекуров, Н. Н. Андреев Александ Дмитриевич (1915 - 1975) // Карякин И.С., Шекуров Н.Н. Очерки истории села Сеченова и Сеченовского района. - М., 1988. - С. 38-42.
  • Кузнецов, Г. Ясные дали Александра Андреева/ Георгий Кузнецов// Борьба. - 1981. - 23 мая. - О наших земляках.
  • Храмов, М.И. Александ Дмитриевич Андреев // Храмов М.И. Люди земли теплостанской. - Нижний Новгород: НГЦ, 199. - С, 38-42.
  • Капитан Александр Андреев // Борьба.- 1985.- 25 мая.
  • Поэтическое Сеченово. Антология поэзии XIX-XXI вв. /Редактор Н.Ф. Алешин, сост. А.С. Глыбин. -Шумерля, 2011. -С. 24-27.