Сайт МБУК"Сеченовская центральная библиотека"
Вторник, 21.11.2017, 10:49
Меню сайта 


Категории раздела

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2017 » Октябрь » 20 » «Досталась в наследство нам горькая правда»
    10:37
    «Досталась в наследство нам горькая правда»

     Есть такие события, забыть которые означало бы остаться сирым и безродным, обеднить самого себя. Человеческая память не должна утратить ни подвигов, ни злодейств прошлого. Нельзя нам позволить себе забыть Великую Отечественную войну, погубившую десятки миллионов людей и породившую неслыханные страдания и жестокость. Об этом нужно помнить и говорить. Разговор о сущности фашизма, его невиданных злодеяниях, о судьбе военнопленных советских солдат шел на уроке исторической правды «Досталась в наследство нам горькая правда», который провели работники центральной библиотеки для студентов Сеченовского агротехнического техникума.

    Ребята увидели редкие кадры документальной хроники. Скупые, полные трагизма кадры наглядно показали молодежи подлинное звериное лицо фашизма, жестокость его кровавых преступлений.

    По настоящему услышать и прочувствовать как все было на самом деле помогло письмо воина-красноармейца Григория Маженова, хранившегося в Сеченовском краеведческом музее им. И.М. Сеченова. В нем бывший военнопленный, чудом оставшийся в живых, рассказывает о судьбе своего фронтового друга Николая Яковлевича Пятаева, уроженца с. Золотушка (ныне Мамлейка).

    Автор письма рассказывает о том, как вместе с Николаем они оказались в окружении, как с боями шли через занятую немцами территорию, «по пять суток голодая, иссякая боеприпасами, которых и так было мало», как «давили врага живой силой». А потом его прозябшего, беспомощного и без сознания друг Николай спас, согревая теплом своего тела.

    Рядовой Николай Пятаев погиб в плену в лагере Баторы Шталагаvic от эпидемии брюшного тифа в ноябре 1943 года, ему было всего 32 года. Он не успел совершить никаких особых высоких подвигов, но сумел сохранить свое человеческое достоинство. Он как сотни, тысячи, миллионы его товарищей (а в немецком плену оказалось свыше 5 миллионов советских воинов Красной армии) стал жертвой страшной трагедии и невиданной жестокости.

    Сделать рассказ более интересным и доступным помогли художественные произведения о войне, опубликованные для внеклассного чтения в журналах «Путеводная звезда» (Школьная роман-газета): «Непрощенная» А. Лиханова, «Бабий Яр» А. Кузнецова, «В окопах Сталинграда» В. Некрасова и др.

    Главная цель урока – сохранить память о павших, замученных в фашистской неволе. Мы должны помнить их имена для того, чтобы все пережитое Россией в XX веке не повторилось в настоящем и будущем времени.

    Просмотров: 13 | Добавил: Batman | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    МБУК "Сеченовская центральная библиотека"  © 2017