МБУК "СЕЧЕНОВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА"

Алексей Николаевич Крылов (1863-1945)

      Русский советский математик, кораблестроитель, академик А.Н. Крылов родился 3 (15) августа 1863 года в селе Висяга Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне село Крылово Порецкого района Чувашии) в cтаринной дворянской семье. В метрической книге церкви села Липовка Ардатовского уезда Симбирской губернии (село Липовка располОжено в 4-х километрах от поселка Крылово). В настоящее время Липовка относится к Сеченовскому району Нижегородской области) записано: "1863 года, августа 3-го рожден, того же августа 10-го дня крещен Алексей, сын помещика сельца Висяга Николая Александровича Крылова и законной жены его Софьи Викторовны, оба первобрачные и православные".            Отец будущего академика, Николай Александрович Крылов, участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов, получил образование за казенный счет, как сын ветерана. Он был человеком талантливым, самобытным и образованным, обладал литературным даром. С сыном он был очень близок и сызмала называл его "друг Алеша". Мать, Софья Викторовна (она родилась в Казани), принадлежала к старинному дворянскому роду Ляпуновых, была необыкновенно умной, энергичной и красивой женщиной. 
    Алексей Николаевич Крылов воспринял от отца образ мыслей, приемы работы, весь внешний тон жизни. От него передался ученому дух протеста против рутины и застоя, против чиновьечего равнодушия к интересам народа, против казнокрадства. У отца научился Крылов бороться за правду и справедливость. Николай Алексеевич воспитывал сына без утонченных затей, без тоскливых наставлений и многословных рассуждений, без программного закаливания организма. К ужасу матери и теток он приучал малыша владеть топором: у Алеши в комнате лежала толстая березовая плаха длиною 2,5 м., и он мог рубить ее тут же в мелкие щепки. Умение владеть топором и другими инструментами весьма пригодилось впоследствии академику А.Н. Крылову. Отец учил сына различать птиц по полету, понимать и любить природу. Разъяснял пользу домашних и других животных, способы обхождения с ними, развивал в нем самостоятельность и смелость.
     С одиннадцати лет у Алеши была своя двухстволка. Он стал деятельным участником охотничьих выездов Филатовых и Ляпуновых. Но и до того ему разрешалось присутствовать на охотах в теплостанских рощах и перелесках. От Висяги до села теплый Стан - 27 км., где жили сеченовы и Филатовы, Ляпуновы и Беклемишевы. Часто Крыловы всей семьей гостили по нескольку дней в Теплом Стане. Николай Александрович жил у Филатовых, а Софья Викторовна с Алешей - у Сеченовых.
    У Сеченовых в Теплом Стане был старый большой двухэтажный дом с садом и усадьбой, где жили братья гениального физиолога - Андрей и Рафаил Сеченовы.
    Алеша имел в Теплом Стане разные развлечения. Поблизости в степи всегда были стаи журавлей и дроф, перелетали утки разных пород, кулики, бекасы и дупели, кружили ястреба и копчики. Устраивались большие охоты на дичь и облавы на волков.
   В доме Сеченовых была столярная и слесарная мастерская. В ней  работал Андрей Михайлович, который давал Алеше стамеску и показывал, как надо точить по дереву.
   Летом в Теплый Стан наезжал в гости Иван Михайлович Сеченов. Великий ученый читал собравшимся родным и знакомым лекции по филиологии. Наловить лягушек для демонстрации поручалось Алеше, за что он тоже допускался на лекции. После лекций знаменитого физиолога Алеша пересказывал их, конечно, по-своему сверстникам - дворовым мальчишкам, препарируя лягушек перочинным ножом.
   Алексей Николаевич Крылов часто бывал в Теплом Стане и в зрелые годы, особенно после окончания в 1890 году морской академии.
   Здесь в Теплом Стане собирались многочисленные родственники Сеченовых, Филатовых, Крыловых и Ляпуновых. Они охотились в Теплостанских рощах, выезжали на Суру и ее притоки, Алексей Николаевич Крылов был страстным охотником и здесь находил своим охотничьим интересам большое удовольствие.
   Гувернанток и наемных учителей у Алексея Николаевича не было. Грамоту преподавала ему тетка Александра Викторовна Ляпунова. Усвоение книжной премудрости началось в пятилетнем возрасте.
   Отец хотел, чтобы Алеша с юных лет усвоил иностранные языки. Он считал, что лучшим средством для этого является пребывание ребенка в среде, где говорят только на том или ином языке.
   В начале 1860-х годов отец Алексея вышел в отставку. В течение 15 лет вся семья жила в деревне.
   В сентябре 1872 года Н.А. Крылов ликвидировал хозяйство, продал усадьбу висяженскому богатому кулаку Захару Григорьевичу Овчинникову, половину же земли  распродал крестьянам по две и по три десятины в одни руки с рассрочкой платежа на пять лет, уплатил остаток долга в Опекунский совет, расплатился со всеми долгами по Висяге и со всей семьей  переехали на юг Франции, в Марсель. В 1875 году Крыловы вернулись в Россию.
   Алексей Николаевич Крылов от отца унаследовал литературный дар и оставил после себя прекрасные мемуары и очерки.

  Книга академика А. Н. Крылова "Мои воспоминания" — удивительный образец мемуарной литературы.  Она была издана впервые в 1942 г. и выдержала с тех пор девять изданий общим тиражом около 350 тысяч экземпляров. Тем не менее, сейчас она представляет собой библиографическую редкость. Наиболее полные по содержанию «Воспоминания» были изданы в 1951 г и вошли в первую часть первого тома Собрания трудов академика А.Н. Крылова. В связи с этим пользование ими как отдельной книгой затруднено, к тому же Собрание трудов было выпущено небольшим тиражом и в настоящее время малодоступно для читателей. Изданные в 1956 г Издательством Академии наук СССР «Воспоминания и очерки» стали также библиографической редкостью. Издание «Воспоминаний» в 1963 г, в связи со столетним юбилеем со дня рождения А.Н. Крылова, ставит своей целью дать возможность широкому кругу читателей ознакомиться с этой ценной книгой. В основу нового издания положено прижизненное издание 1945 г, план которого был утвержден Алексеем Николаевичем незадолго до его смерти.
  Крылов А.Н. Мои воспоминания. — М.: изд-во АН СССР, 1963 / Составители: Н.И. Барбашев и С.А. Шерр.

Список литературы:

  • Карякин, И.С. Село Сеченово - родина многих русских ученых / Иван Семенович Карякин. - Москва, 1983. - С. 72 - 97.
  • Глыбин, А.С. Литературное Сеченово. Антология Теплостанской земли / Александр Семенович Глыбин. - Шумерля, 2013. -С. 29 - 38.