МБУК "СЕЧЕНОВСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА"

Николай Петрович Хохлов (1918 - 1985)

Родился Николай Хохлов 30 декабря 1918 года в селе Кочетовка в крестьянской семье, ставший впоследствии известным в Советском Союзе писателем, журналистом, действительным членом Географического общества СССР, лауреатом премии им. В. Воровского.

В 1935 году Николай по окончании Кочетовской неполной средней школы поступил учиться в Теплостанскую (ныне Сеченовскую) среднюю школу, которую окончил в 1938 году. Затем поступил учиться в Горьковский педагогический институт на филологический факультет.

В конце октября 1941 года он в составе студенческой группы пединститута был направлен на строительство оборонных сооружений. В ноябре 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в Арзамасское военное минометно-пулеметное училище. По окончании  училища в звании лейтенанта Николай был оставлен при нем в должности командира учебного взвода. Потом его перевели в эвакуированное в Суздаль Винницкое пехотное училище, где он преподавал историю военного искусства. Окончание войны застало Николая Петровича в Новгород-Волынске, куда было переведено училище.

В августе 1946 года демобилизовался из рядов Советской  Армии в звании старшего лейтенанта, переехал в Ленинград, где стал работать собственным корреспондентом областной газеты "Ленинградская правда".

В 1949 году Николай Петрович был утвержден слушателем восточного факультета Дипломатической академии МИД СССР. По окончании академии в 1952 году был направлен на работу в газету "Правда". Во время войны в Корее был собственных корреспондентом газеты в КНДР, жил в Пхеньяне. По возвращении в Москву работал в аппарате редакции, а затем в журнале "Новости", издаваемом на английском языке.

С 1957 года до конца жизни работал в газете "Известия". Был корреспондентом во многих африканских  и азиатских странах : Конго ( нынешний Заир), Гана, Эфиопия, Руанда, Бурунди, Кения, Замбия, Ливия, Пакистан, Афганистан и дригие. Совершал поездки во Францию, Англию, Италию, Бельгию, Чехословакию, Китай, Монголию и другие государства.

Много написано Н.П. Хохловым книг: "Корея наших дней" (1956), "Вершина Кореи" (1958), "Бурлящее Конго" , "Трагедия Конго" (1961), "Встречи с Африкой" (1964), "За воротами слез" (1967), "Патрис Лумумба" (1971), "Присяга просторам" (1973), "Пакистанские заметки" (1980), "Почетные люди просвещения" (1981) и т.д.

Николай Петрович Хохлов написал немало очерков и рассказов о родных краях, о своей малой родине: "Дорогой родничок" - о селе Сеченово и его людях, "Росы счастья" - о селе Кочетовка, "Хлеб наш насущный" - о селе Васильевка. ("Росы счастья" - "Известия" 3.08.1980, "Дорогой родничок" - "Известия" 11.01. 1966).

Рассказ "Росы счастья" напечатан в книге краеведа Надежды Головановой "Кочетовка, село мое родное", которая имеется в Сеченовской центральной библиотеке.

Литература

Голованова, Н. Кочетовка, село мое родное. Т. 2. /Надежда Голованова. - Н. Новгород: Изд-во "Растр", 2009. -  С. 66-73.